2019年06月09日

食洗機 メンテナンス

便利な食洗機だけど、食洗機には毎回と月1回のメンテナンスが必要。

そのメンテナンスをサボると…
食洗機がカビだらけになるとか。。

いやー!!

・食洗機、毎回のメンテナンス

食器の洗浄、乾燥が終了して食洗機を空にしたら、残菜フィルターのゴミを取り除ききれいに洗う。
庫内に水分が残っている場合は、乾燥機能を使うかふきん等で拭き取り、必ず庫内を乾燥させた状態にして終了しておくこと。

・食洗機、月1回のメンテナンス

洗剤の投入口にクエン酸を大さじ3〜4杯入れ、後はお手入れコース、もしくは標準コースで洗浄する。
これだけで庫内を除菌し、ヌルつきやカビの発生が抑えられ、また、弱酸性であるクエン酸によって、カルキの固まりも防ぐことができます。
ただし、クエン酸でのお手入れが非推奨の機種もあるため、説明書などで確認してからメンテナンスを行うこと。
クエン酸が使えない場合は、食洗機用の庫内クリーナーを使うと◎。


パナソニック 庫内クリーナー 【品番】(P)N-P300
posted by もずく at 12:03| 家電 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする