2018年02月25日

菊芋 レシピ

「たけしの家庭の医学」でも取り上げられ、注目を集めている健康食材の菊芋。

雑誌で特集が組まれたり、レシピ本が出版されたりするなど、かなり話題になってきていますよね。

血糖値の上昇を緩やかにしたり中性脂肪を下げたりといった、健康維持の働きが期待できるんですって。

ちなみに、菊芋ってこんなのです。




ゴボウに似た良い香りとねっとりとした食感で、料理にも使いやすいそうですよ♪

「菊芋の甘辛揚げ」とか、すごく美味しそう。

レシピも紹介されてたけど、簡単に作れそう。

菊芋の甘辛揚げ
菊芋の甘辛揚げ

料理名:菊芋 キクイモ 甘辛 キンピラ
作者:根岸農園

■材料(3~4人分)
菊芋 / 300g
片栗粉 / 大3
★醤油 / 大2
★砂糖 / 大2
★みりん / 大2
白ごま / 大2
*オリーブオイル(サラダ油) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
自宅のプランターで菊芋を栽培し、秋に収穫しました。生の菊芋が食べられる時期は限られているので
大きくゴロゴロにカットしてみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
posted by もずく at 17:31| ライフスタイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする